Путь Джанглмена – от заносчивого подростка до сильнейшего игрока мира

Home » Путь Джанглмена – от заносчивого подростка до сильнейшего игрока мира

На сайте CNBC вышло интервью с Даниэлем Кейтсом. Материал ориентирован на максимально широкую аудиторию, но мы посчитали, что он будет интересным и посетителям GipsyTeam. А Александр Еленский дополнил статью своим видением ключевых моментов биографии и карьеры Джанглмена.Александр iskander ЕленскийАвтор

Джанлгмен стал новым гостем рубрики Top of the Game, в которой читателей знакомят с выдающимися спортсменами. До него героями становились звезда NBA Грант Хилл, олимпийские чемпионы Линдси Вонн и Райан Мерфи, чемпион и MVP Супербоула Патрик Махоумс и другие. Беседу оформили в формате монолога, в котором Кейтс знакомит публику с особенностями покера и рассказывает, что помогло ему добиться успеха.

В 32 года Даниэль Кейтс считается одним из сильнейших игроков мира, а его ник – Jungleman – знает весь покерный мир. Однако его первый опыт игры в карты был не таким удачным.

– Когда мне было 17 лет, я познакомился с ребятами, которые жили недалеко от нас, они научили меня играть в покер. Играли они намного сильнее меня и выиграли у меня $3,000 – почти все свои сбережения. После этого родители заблокировали мой банковский счет, и мне пришлось устроиться работать в Макдоналдс.

На работе Кейтс продержался всего месяц, заработал $1,000 и предпринял еще одну попытку начать покерную карьеру. В этот раз он решил действовать умнее и пошел играть микролимиты в онлайне. Там Даниэль начал внимательно изучать соперников, стараясь обращать внимание на их сильные стороны. Это дало результат, к 19 годам Джанглмен выиграл более $1 млн. Он стал по-настоящему одержим игрой. Чтобы полностью сосредоточиться на покере, Дэн даже бросил учебу в престижном университете Мэриленда, где изучал экономику.

Начало профессиональной карьеры Даниэля тоже не было безоблачным. За пару месяцев он лишился больше половины банкролла – $600,000. Но интерес к покеру не потерял и продолжил работать. В течение следующих двух лет Кейтс поднялся на самые высокие лимиты и стал одним из лучших во всех разновидностях покера. Венцом его карьеры стало уникальное достижение – две победы подряд в чемпионате игроков с бай-ином $50,000.

Джанглмен уверен, что правильное мышление – один из самых важных факторов, чтобы стать выдающимся игроком.

– В детстве я был очень высокомерным ребенком, потому что слишком рано почувствовал себя умным. Я получал высокие оценки в школе, причем не прикладывал для этого никаких усилий. Но со временем это прошло, причем помогло увлечение компьютерными играми. Там меня просто разрывали, и одна из моих первых мыслей была: «Кажется, я не так уж и умен».

Но я начал учиться у своих соперников, наблюдал, что они делают и перенимал самое лучшее. Это очень помогло. Я осознал, что высокомерное поведение не только раздражает окружающих, но и ограничивает мои собственные возможности, которые оказались гораздо шире, чем я предполагал.

Сейчас в покере высокомерные игроки – это мои самые желанные соперники, я их обыгрываю всегда. Мои оппоненты неоднократно относились ко мне как к идиоту, и всегда за это расплачивались. Чем хуже они обо мне думают, тем сильнее им от меня достается. Самая худшая ситуация в покере – когда вы уверены в своем превосходстве над человеком, а на самом деле это не так. Именно это приводит к максимальным проигрышам.

Проигрыши в покере могут легко выбить из колеи даже самых сильных. Но несколько неудачных сессий – это не повод бросать покер. Очень важно осознавать, на что вы готовы ради победы и способны ли меняться. Даже в самые успешные периоды моей карьеры случались кошмарные сессии, когда за всю ночь я не мог выиграть ни одной раздачи. Однажды я проиграл $5 млн за поездку. После некоторых сессий окончательно терял веру в себя и говорил себе: «Ну все, это точно конец, больше я никогда не смогу выиграть». Но это никогда не было правдой.

Очень легко впасть в уныние, гораздо сложнее заставить себя собраться. Мне это удалось. Помогли близкие друзья. Еще один простой способ –завести новое хобби. Другими словами, нельзя выстраивать свою жизнь так, чтобы все эмоции зависели от какого-то одного занятия. Если оно нестабильно, как покер, мы обречены на постоянный перепад эмоций. Выигрыши тоже несут опасность. После нескольких удачных сессий очень легко поверить, что так будет продолжаться всегда. Очевидно, что в жизни все не так просто.

Для меня самый важный скилл в покере – это умение читать людей. В жизни способность находить истину, распознавать, где правда, а где ложь – тоже очень полезна. Но одних ридсов недостаточно. Мало прочитать оппонента за столом, нужно еще уметь правильно воспользоваться этой информацией. Для меня аналог такого подхода в реальной жизни – это способность делать выводы на основе поступков людей, а не по их словам. Когда мы внимательно наблюдаем за человеком, ему проще скрывать эмоции. Информацию нужно собирать, когда никто не знает, что вы следите.

Обращайте внимание, как соперники двигают фишки, как проявляют себя в ситуациях, в которых чувствуют себя некомфортно. Самый простой пример – некоторые новички начинают сильно потеть, когда разыгрываются по-настоящему значимые для них деньги. Практически в любой ситуации можно получить какую-то информацию, если наблюдать внимательно.

Еще один важный фактор – понимание, когда нужно рисковать. Самые успешные игроки отлично чувствуют такие моменты, но при необходимости готовы и отступить. Умение вовремя остановиться – еще одна отличительная черта сильнейших игроков. Иначе можно надорваться и перегореть, а это приведет к отсутствию прогресса на дистанции.

Профессиональные игроки часто сталкиваются с сомнениями в себе или в своей игре, в такие моменты нам необходима какая-то встряска. Я не имею в виду кардинальные изменения и выход из зоны комфорта. Иногда решение лежит на поверхности, достаточно, например, небольшого перерыва в игре, чтобы восстановить своё психологическое состояние.

У Даниэля Кейтса уникальная карьера, его взлет по лимитам практически не имеет аналогов. По скорости подъема с ним может сравниться разве что Тимофей Кузнецов, который поднимался на кэп-столах. У Джанглмена путь с нуля до NL10k занял меньше года.

Карьеру в онлайне он начал в июне 2008 года со столов $0.25/0.50 HUNL на Full Tilt.

– В начале августа я уже играл хедз-апы $2/$4, – вспоминал Кейтс в своем блоге на 2+2. – А к октябрю перешел на $5/$10. За декабрь выиграл около $100k и в конце года закрепился на $10/$20. В феврале 2009 я играл $25/$50. Этот лимит стал первым, где у меня возникли сложности. Там я столкнулся с топами – ike, luckychewy, Sauce – которые поначалу меня уничтожали. Поэтому первые 2-3 месяца на этом лимите пришлось играть с селектом, чего раньше я никогда не делал. На микролимитах я поднимался, когда выигрывал 20-30 бай-инов, а на средних и высоких придерживался правила 40-50 бай-инов.

Болезненный проигрыш половины банкролла, про который Кейтс рассказал CNBC, случился осенью 2009 против Виктора Блума. 8 декабря 2009 года Изильдур провел свой знаменитый матч против Брайана Гастингса, в котором проиграл $4 млн. На фоне этого безумия остались незамеченными два события, с которых начался тот исторический день. Сначала Виктор выиграл $720k у Брайана Таунсенда в PLO $500/$1k, а затем еще $471k – у Кейтса в NLHE $100/$200.

Через пару лет у Кейтса спросили: «Какая сессия или раздача повергла тебя в самый жестокий тильт?»

– Определенно сессия против Изильдура, когда я проиграл $500,000, – ответил он. – Я тогда подумал: «Это что, на самом деле происходит? Как такое вообще возможно?» Тот матч был настоящим кошмаром, я просто не понимал, что случилось.

Позже Кейтс неоднократно вспоминал этот поединок в разных интервью:

– Я придумал уникальную стратегию против Изильдура, но он меня быстро раскусил и хорошо подстроился. Это и стало причиной, почему он не оставил мне ни шанса в том матче на $100/$200. Я даже не могу пожаловаться, что мне плохо заходило. Очень редко кому-то удается так досконально разобраться в деталях стратегии и так умело противостоять им.

Блум, вероятно, забыл про тот матч уже на следующее утро, а для Кейтса он стал судьбоносным.

– Многие знают, что я проиграл полмиллиона Изильдуру, а на следующий день лишился еще 90,000. За два дня потерял гигантскую часть банкролла. Впервые за долгое время меня посетила мысль о банкротстве. Если бы такое случилось бы снова, я бы разорился. Но я сделал правильные выводы. Убедил себя, что у меня еще достаточно денег, и если распоряжаться ими с умом, то смогу оставаться вполне обеспеченным человеком. Я спустился по лимитам, стал внимательнее выбирать оппонентов и изучил стратегию Изильдура. Все это привело к одному из самых сумасшедших апстриков в моей жизни. Я отыграл весь проигрыш примерно за месяц.

За 2010 год Джанглмен выиграл на Full Tilt $5.5 млн и стал одним из самых успешных хайроллеров года.

Еще один игрок, который сыграл заметную роль в судьбе Кейтса, – Том Дван.

Их печально известный «Вызов» стартовал в августе 2010 года, но играть друг с другом они начали еще раньше. Причем первые сессии сложились для Даниэля очень неудачно:

– Я уже был готов все бросить и уйти, если бы проиграл ему еще один или два бай-ина. Друзья мне тоже советовали отказаться от этого противостояния, но в итоге все закончилось хорошо. Мы сыграли около 20,000 раздач на $100/$200 и $200/$400, и я выиграл примерно $1 млн, около 35 бай-инов.

Спустя некоторое время Том бросил официальный вызов всем желающим. Первым соперником был Патрик Антониус, которого Дван достаточно легко одолел. А вторым стал Кейтс.

– Том предложил любому желающему сыграть с ним в PLO или NLHE с сайдбетом – его $1.5 млн против $500k. Победителем объявлялся тот, кто больше выиграет на дистанции 50,000 раздач. Причем, это даже не я согласился, а он сам на меня вышел. Я тогда жил в своем замкнутом пространстве и не обращал внимания на внешний мир, хотя стоило бы. Я спросил себя – почему бы не выиграть у него еще больше? Но предложение казалось слишком хорошим, были мысли, что там что-то нечисто. Я был не очень высокого мнения о его игре и все-таки согласился, а он смог меня удивить – стал играть еще хуже, чем я ожидал. Я его уничтожил, обо мне узнала широкая публика, так что вызов принес мне много пользы, хоть он еще и не закончен.

Вызов был прерван весной 2011-го незадолго до «черной пятницы». Из 50,000 раздач на лимите $200/$400 успели сыграть лишь 19,335, за которые Джанглмен выиграл $1,251,059.

С тех прошло больше 10 лет, за которые не было сыграно ни одной раздачи. Кейтс неоднократно повторял, что готов сесть за столы в любой момент, но Том его энтузиазма не разделял. При этом продолжал выплачивать сопернику штрафы за простой. Несколько лет назад Джангл признался, что получил уже около $1 млн.

Последние новости по вызову Кейтс рассказал этим летом в подкасте с Дагом Полком.https://www.youtube.com/embed/0zoADJ1SO1o

– Мы с Томом решили закончить спор с помощью арбитра. И кое-кто даже поручился за него – на $2 млн непосредственно по пари и на $1.5 млн по сайдбету. Правда, потом этот человек удалил нашу переписку. Во время арбитража я допустил большую ошибку – вышел из себя. Я высказывал свою версию событий, подкреплял все это доказательствами, но Том меня будто не слышал. Это вывело меня из себя, а Том сказал, что в таких условиях обсуждать ничего нельзя, и попросил отложить арбитраж. Потом мы все-таки смогли договориться, он предложил список определенных условий, на который я согласился. Он все еще должен перевести мне $1.5 млн, но пока заплатил лишь малую часть этой суммы. Мы также пересмотрели штрафы, причем сделали это по моей инициативе, по-моему, они слишком жесткие, хотя он сам такие предложил. А человек, который поручился за него и обещал заплатить, если у Двана возникнут трудности, теперь меня игнорирует. Вот он – настоящий подлец. Возможно, скоро мне придется назвать его имя.

– Поправь меня, но изначально гарантом по вызову выступал Фил Айви?

– Верно, но в какой-то момент он сказал, что не будет этим заниматься.

– В моем понимании гарант – это человек, которому обе стороны переводят деньги до начала пари, чтобы избежать как раз тех проблем, что у вас возникли. Том ему что-то переводил? Или Айви был его поручителем?

– Если коротко, я свою часть Айви отправил сразу, а от Тома деньги по нашему пари он так никогда и не получил.

– Ясно.

– Мне кажется, Том искренне хочет выйти достойно из этой ситуации, но по каким-то своим причинам не может. Доигрывать мы уже точно не будем, это 100%. А с Айви ситуация вообще была непонятная. Том просто объявил мне, что Фил будет гарантом, от самого Айви я на эту тему никаких подтверждений не получал. Но все равно перевел ему $500k, которые он мне потом без проблем вернул. На кого я по-настоящему зол, так это на человека, который обещал заплатить за Тома, а сейчас меня игнорирует.

Еще одна неприятность поджидала Кейтса в апреле 2011 года. Из-за «черной пятницы» почти весь его банкролл завис на Full Tilt:

– В руме осталось $4 млн, я был наивным, не подозревал, какими проблемами все обернется. В 21 год у меня еще не было опыта подобных стрессовых ситуаций. Я даже успел заключить сделку. Если бы Full Tilt обнулился, я бы получил половину своего банкролла, а в случае удачного сценария, который в итоге и реализовался, я заплатил $450k и забрал свои деньги. На мою жизнь заморозка банкролла вообще никак не повлияла, я никогда не тратил большие деньги, отразилось только на лимитах, на время даже пришлось искать бэкинг.

Свои деньги Кейтс получил лишь в феврале 2014 года.

I MUST be dreaming. I got the wire for my FT balance. #Gardencity— Daniel Cates 🇺🇸 🌎 (@junglemandan) February 28, 2014

Примерно в это же время хедз-ап на высоких лимитах в онлайне окончательно умер, и Даниэль переключился на лимитные игры, где достаточно быстро вошел в число лучших

– Есть два самых сильных игрока, если брать покер в целом: я и Даниэль Кейтс, – написал в 2019 году Тимофей Кузнецов. – Рецепт успеха у нас похожий: много таланта и очень много работы.

Затем Джангл сосредоточился на дорогих играх в офлайне и одним из первых стал играть шортдек с азиатскими олиграхами.

– Однажды в Маниле я играл 72 часа. ВИП-игрок, вокруг которого собралась игра, не очень любит спать. Но мне все же удалось сделать перерыв на пару часов. Я сходил подремать в номер. А в другой сессии против него же я уже не мог стоять на ногах, и мне разрешили поспать ровно один час в комнате, где шла игра, прямо на стульях. Думаю, им это показалось забавным.

В этих играх Кейтс разыграл рекордные для себя банки:

– Как-то в Азии я поставил то ли 3-бет, то ли 4-бет с тузами. На флопе Ax7x7x против меня сыграли чек-рейз, мы выставились, у соперника была семерка. Я выиграл, в банке было больше $3 млн. А самый большой банк проиграл в шортдек. У меня были короли, против меня поставили 3-бет в невероятной глубине – больше 200 анте. По теллзам я понял, что у соперника нет тузов и просто запушил, он сделал колл с АК. Открылся флоп AxKxx, на терне пришел бланк, а на ривере ему закрылось два аута. Эта раздача была очень болезненной, в ней разыграли намного больше $3 млн. Я, конечно, тильтанул, но в целом мне тогда хорошо заходило, шел в хорошем плюсе. Вообще я тильтую намного сильнее от собственных ошибок, на такие переезды стараюсь не обращать внимания, просто не повезло.

Турнирный покер Даниэль не особенно жалует, несмотря на отличные результаты. Играет он исключительно серии Triton и чемпионат игроков за $50,000 в Лас-Вегасе. На днях Кейтс вылетел на Кипр, где все-таки примет участие в закрытом турнире с бай-ином $200k. Приглашение он получил от китайского бизнесмена по имени Вей Нан.

СОЦСЕТИДжанглмена любят, но никуда не зовут: обзор соцсетейЧитать

Новые рекорды в казино Hustler, на Кипр съезжаются хайроллеры, Гас Хансен взялся за PLO, Хельмут готовится к дуэли с Куном и другие короткие новости.

– Официально заявляю, что еду на Кипр ради кошек, – оставил Кейтс загадочное сообщение в твиттере пару дней назад.

А вчера выложил сториз с кошкой в инстаграме.

Новое увлечение Джанглмена – подкасты, в которых он выступает в роли ведущего. За последние полгода он записал уже более 20 эпизодов, среди его гостей были Фил Хельмут, Патрик Антониус, Федор Хольц, Фил Гальфонд, Джейсон Кун и другие звезды покера. Но зрители пока такой контент почему-то не жалуют. У самых популярных роликов не более 2,000-3,000 просмотров, а последние выпуски едва набирают по 500.

В насыщенной и яркой карьере Даниэля были и темные пятна.

Пару лет назад он был замешан в истории с гостингом в закрытых приложениях, когда жертвой стал Билл Перкинс и другие любители. Даниэль извинился, и, кажется, все об этом быстро забыли.

Также Джангл был центральной фигурой в скандале с португальским мошенником Жозе Мачедо. Мы подробно освещали эту историю. В 2020-м году Мачедо неожиданно всплыл в списках Форбс, как один из самых перспективных финансистов Европы до 30 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.