Покерные колдуны угадывают карты друг друга! Линус против Кейла Бёрнса

Home » Покерные колдуны угадывают карты друг друга! Линус против Кейла Бёрнса
Покерные колдуны угадывают карты друг друга! Линус против Кейла Бёрнса

Автор видеоблога Finding Equilibrium возвращается с подробным разбором раздачи из недавно сыгранного турнира с бай-ином $100,000.

Мало что доставляет игроку в покер настолько сильное удовольствие, как глубокое погружение в игру, которое позволяет точно угадывать карты соперника. Ещё приятнее, когда это удаётся в противостоянии с очень сильным оппонентом. В сегодняшнем видео мы увидим, как это получилось у двух топ-игроков в турнире хайроллеров с бай-ином 100k.

Кейл открывается с катоффа с AQo, и Линус лузово защищает большой блайнд с 74o – часть этих комбинаций солвер отправляет в пас.

На флопе Линус стандартно чекает весь диапазон. Кейл может сделать ставку – у него более узкий и сильный диапазон, в котором больше сетов и оверпар. Однако у Линуса достаточно много девяток, восьмёрок и троек, включая разномастные комбинации, а также много различных дро с двухсторонкой или гатшотом и сильных оверкарт вроде   ,   ,   ,   , в том числе усиленных бэкдорным флеш-дро. А катофф, учитывая наличие анте, открывается достаточно широко. Поэтому Кейл не может позволить себе ставить контбет со всем диапазоном и должен достаточно много чекать следом.

Против некоторых оппонентов стопроцентный контбет мог бы сработать, но Линус относится к другому биологическому виду. Среди его многочисленных хобби есть чек-рэйзы с мусорными руками после колла на большом блайнде, так что играя против него, следует соблюдать осторожность. Особенно с руками, которые заинтересованы в реализации эквити. Например, AQo с червой, не блокирующей бэкдорные флеш-дро Линуса.

Ну давай, рискни

Тёрн

Валет даёт Линусу гатшот, и швейцарец после некоторых раздумий делает крупную ставку – 25,000 в банк 35,000.

Любопытно, что солвер гораздо чаще выбирает другой сайзинг – блокирующий, 8,500. Вероятно, это связано с выходом динамичной карты. Как известно, диапазон ставки игрока в позиции обычно полярный, и когда он чекает следом, это одновременно делает его диапазон и слабее, и сильнее: отрезает большую часть натсов, которые хотят разгонять банк, и большую часть полного мусора, с которым хочется забрать банк, пользуясь преимуществом в среднем эквити.

Стратегия катоффа на флопе в зависимости от силы комбинации

Диапазон агрессора после чека флопа мы называем капнутым. Однако динамичная карта, меняющая список сильнейших комбинаций, может оказаться подходящей для агрессора. Так, если бы на тёрне вышел туз, многие руки, содержащие туза, которые раньше давали комбинации средней силы, с топ-парой перешли бы в категорию верха диапазона.

Однако валет – это не туз, и нельзя сказать, что он больше подходит Кейлу, чем Линусу. Скорее, именно Линусу валет даёт больше натсов – стритов, так как Кейл должен был ставить флоп со стрит-дро   и   . Также у Линуса больше   , поскольку Кейл обязан был контбетить с этой рукой для вэлью и защиты.

Важно отметить, что валет на тёрне заставляет переоценить силу многих рук, с которыми Кейл мог прочекать флоп – младших пар, А-хай, К-хай и мусора. Почти все они стали слабее и с большей вероятностью упадут даже на небольшую ставку.

Для сравнения, если бы на тёрне вышел полный бланк, скажем,  , стратегия игрока на ББ стала бы гораздо более полярной, с преобладанием овербетов над блокбетами, так как двойка мало влияет на распределение эквити между игроками, и руки средней силы на флопе остались руками средней силы на тёрне.

Красным отмечены овербеты в полтора банка

Как бы то ни было, Линус сделал крупную ставку. Формально у него гатшот, однако солверу обычно не очень нравится проявлять агрессию с дро, которое может дать «дурацкий» стрит – даже поймав десятку на ривере, мы нередко окажемся под доминацией. Так что солвер предпочитает в этом споте чекать все 74о. Для блефа он выбирает высокие гатшоты – все руки с дамой, а также низкие гатшоты с оверкартой к доске –   ,   .

Возможно, Линус выбрал руку и размер ставки как эксплойт. Он мог считать диапазон чека Кейла перенасыщенным слабыми парами и почти лишённым мусора. Также мы не можем исключать, что Линус в таких спотах использует только один сайзинг. Многие игроки любят упрощать свою стратегию, однако чрезмерно увлекаться этим не стоит. Аргумент в пользу упрощения часто сводится к тому, что солвер теряет не так уж много EV, переходя от стратегии с двумя сайзингами к стратегии с одним. Но упрощая жизнь для себя, мы упрощаем её и для противника.

Посмотрите, что происходит со стратегией катоффа, когда большой блайнд упрощает свою стратегию на тёрне и выбирает только между чеком и ставкой 25,000 в банк 35,000.

Большой блайнд прочекал. Против оптимальной стратегии оппонента (с несколькими сайзингами) катофф должен исполнять сложный баланс с тремя основными сайзингами с примерно одинаковой частотой. Против упрощённой стратегии (в центре) играть намного проще – нужно резко поляризоваться, выбирая между чеком и полным банком.

Кейл коллирует.

Солвер на его месте практически никогда не выкидывает AQo, а с некоторыми из них даже предпочитает рэйзить. Для рэйза требуется блокер на флеш.

Ривер

Линус ловит пару и чекает.

Стратегия солвера на ББ: красный цвет – потбет, оранжевый – 2/3, жёлтый – блокбет 25% банка

Ривер снова меняет распределение эквити между игроками – на доске теперь четыре карты к стриту. За игрока без позиции солвер предпочитает ставить блокбет, но можно делать и крупную ставку, атакуя блефкетчеры оппонента. Руку Линуса, как и все прочие руки средней силы, солвер уверенно чекает, не надеясь получить колл от рук хуже даже на мелкую ставку. Да, эквити у совпадения с семёркой немного, но в диапазоне Кейла есть руки слабее, которые должны чекать следом, а в диапазоне Линуса хватает рук без совпадений, блефовать с которыми выгоднее, чем с 74о.

Кейл ставит 55,000 в банк 85,000.

Он понимает, что после чека диапазон Линуса перенасыщен руками с одной парой, и решает превратить своего туза-хай в блеф.

А-хай не так часто годятся для блефов, но в данном случае решение Кейла абсолютно верно. Он не блокирует диапазон фолда Линуса и должен балансировать доборы со стритами к десятке, коих в его диапазоне достаточно много. Учитывая, что он заколлировал на тёрне, рук без пары у него не так уж много, и А-хай точно находятся в нижней части его спектра.

«Не вижу, каким образом Линус может заколлировать здесь с семёркой, – говорит комментатор официальной трансляции. – Такой колл будет полным безумием».

Линус коллирует.

– С семёркой заплатил? – спрашивает Кейл.

Линус молча переворачивает карты.

– Так и знал, что должен просто сдаваться на таком ривере, – досадует Кейл.

Учитывая четыре карты к стриту, диапазон ставки Кейла очень полярный.

Если он блефует с достаточной частотой, выбор коллов среди блефкетчеров Линуса зависит не от силы комбинации, а от наличия блокеров.

Вэлью блокируют руки с валетом, восьмёркой или девяткой, так как десятка у Кейла часто соседствует с парой, что позволяет ему комфортно коллировать тёрн. Блефы разблокирует отсутствие дамы или пики. Да, Кейлу выгодно блефовать с пикой, так как основную часть диапазона чек-фолда Линуса составляют не промазавшие дро, а руки с одной парой.

С рукой Линуса, несмотря на наличие пики, солвер всегда делает колл.

– Думал, что у тебя KQo, – объясняет свой колл Линус.

Почти угадал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.