Ник Петранджело: Одержимость покером важнее солверов

– Сегодня у меня в подкасте один из самых талантливых и успешных турнирных профессионалов. Привет, Ник. Я в турнирах не очень силен, но про тебя слышал только хорошее.

– Спасибо за добрые слова. Да, я всю жизнь играю турниры, последние 10 лет самые дорогие, у меня в них огромный опыт, и я отлично знаю всех регуляров. Очень интересное занятие, особенно сейчас, когда дорогие турниры переживают бум благодаря Тритону и другим крупным сериям. Для хайроллеров, специализирующихся на турнирах, настало идеальное время.

– У тебя $29 млн призовых, что делает тебя одним из самых успешных турнирных игроков в истории.

– Легко получать призовые, когда играешь только дорогие турниры и постоянно делаешь реэнтри. Можно выиграть $500k и сыграть турнир в ноль. Я представляю лагерь, который считает рейтинг призовых за всю карьеру обманом. Хотя так совпало, что там немало действительно сильных игроков. Но лично я не придаю ему совершенно никакого значения.

– До покера ты серьезно занимался хоккеем, потом переключился на гольф. Расскажи, каких успехов там добился?

– В детстве я был одержим спортом. Причем в семье спортсменов не было. Но в 6 лет я сам пошел в хоккейную секцию и до 10 ничего важнее в моей жизни не было, потом добавился гольф. У гольфа очень много общего с покером, в том смысле, что все зависит только от тебя. Ты все решаешь сам – сколько времени будешь уделять игре, как тренироваться и какого игрового плана придерживаться. В ошибках тоже можешь винить только себя. А хоккей – в первую очередь, командная игра.

До колледжа я был на 100% сосредоточен на спорте, но без вреда для жизни, это не мешало мне учиться и общаться с друзьями. Потом из-за серьезной травмы со спортивной карьерой пришлось проститься, и моя одержимость перешла на покер. Если меня что-то увлекает, я готов на все, чтобы стать лучше. Начинал с микролимитов, потом познакомился с Джоном Джаффе. Мы оба из Массачусетса, это помогло нам сблизиться. Когда я начинал, он уже играл дорогие хедз-ап SNG, причем настолько успешно, что даже бросил колледж. В то время он считался одним из сильнейших игроков, и мне повезло постоянно наблюдать за его игрой и обсуждать с ним раздачи. Я никогда не заходил на 2+2, не читал книжки, до определенного момента Джон был для меня главным источником знаний. Можно сказать, что я учился «наоборот». Его игру отличали 100% эксплойт в безумная агрессия, и я перенял его стиль. Думаю, мне очень повезло, что в сначала я познакомился с такой игрой, а уже потом начал осваивать теорию. Я до сих пор обожаю покер, мне никогда не приходилось себя заставлять играть.

– Мне кажется, это и есть секрет успеха. Причем, в отличие от других областей это чуть ли не гарантирует его. Я уверен, что если ты по-настоящему одержим игрой, работаешь над ней и у тебя есть определенный набор навыков, то успех неизбежен. Ты назвал свое обучение в начале карьеры «наоборот». Но мне кажется, на дистанции это тебе даже помогло и ускорило твой прогресс. Благодаря агрессивной игре ты в самом начале карьеры на себе испытал множество сложных ситуаций, что избавило тебя от большого стресса в дальнейшем. Согласен с этим?

– Да, конечно. По сегодняшним стандартам правильное обучение – зубрежка префлоп-чартов, анализ раздач в солверах, отточенные сайзинги контбетов и так далее. А когда мы начинали, ничего этого не было. Ты же тоже разрывал хедз-апы и играл, можно сказать, как хотел. Мы все тогда играли по чуйке, а нашим главным подсказчиком была интуиция, которую мы развивали во всех этих нестандартных раздачах. Зато потом, нам было проще, когда мы сталкивались с необычными ситуациями за столом. Так что мне эта сверхагрессивная игра в начале карьеры точно помогла. Думаю, всех топовых игроков как в онлайне, так и в офлайне отличает умение в нужный момент сыграть «не по сценарию». Пока сам не попробуешь разные варианты, никогда не узнаешь, что работает, а что нет.

В последние годы я очень много работаю в солверах, можно сказать, прошел весь покерный цикл. Могу честно сказать, что подход молодых игроков к покеру мне совсем не нравится. Постоянные насмешки: «Ха-ха, видел какой сайзинг он там использовал. Зачем он там поставил?» Да, это важные тонкости, они помогают лучше понять покер, но иногда мне кажется, что многие регуляры за деревьями не видят леса. Они забывают, что действительно важно. Мне не очень нравится, к чему все это привело, какое отношение у многих современных игроков друг у другу и к покеру в целом. Поэтому больше всего я уважаю игроков, которые добились успеха до появления солверов, а сейчас сумели перестроиться и подтвердить свой уровень. Они уж точно выигрывают не только за счет зазубренных префлоп-чартов.

– Мне кажется, ты немного утрируешь. Среди по-настоящему успешных молодых игроков тоже нет таких, которые просто запомнили чарты. Понятно, что на дистанции это не очень хорошая стратегия. Но я с тобой согласен, что насмешки над сайзингами выглядят очень нелепо. Если рассматривать дерево решений в целом, то сайзинги на ранних улицах вообще оказывают минимальное влияние на общее EV.

– Вот именно. И люди, которые зациклены на сайзингах, на самом деле просто плохо понимают игру. Для меня есть два явных признака плохого «хорошего игрока» – когда придают большое значение вот таким мелким ошибкам и когда слепо копируют солверы, не понимая зачем вообще это делают. Я много общался с регами кэша, которые разрывали хайстейкс еще до солверов. Поразительно, какое у них понимание игры и как четко они представляют, что именно имеет значение, а что нет. Этого очень не хватает молодым регулярам, которые сосредоточены лишь на том, чтобы сыграть максимально близко к оптимальному. Мне сразу в голову приходит Никита Бодяковский. Достаточно поговорить с ним пару минут, сразу становится очевидно, насколько глубоко он понимает покер и не зацикливается на всяких второстепенных деталях. При этом он остается одним из лучших уже лет сто и его стратегии практически невозможно противостоять. Еще Айк такой же.

– Твои слова напомнили мне одного рега микс-игр, с которым мы часто играли хедз-апы. Он многими считался настоящим зверюгой, но я всегда с радостью садился с ним за стол. Возможно, сейчас он стал играть чуть лучше, ха-ха. Так вот, я заметил у него один существенный лик в лимитные игры – он любил делать большие фолды в совершенно неподходящих ситуациях. И я просто начал блефовать против него в совершенно безумных спотах, а он никак не мог перестроиться. Ну, например, он мог выбросить трипс на чек-рейз в омаху-8 на терне! На дистанции такие ошибки могут очень дорого стоить.

Чуть раньше ты сказал, что тебе не нравится куда движется современный покер. Расскажи подробнее, что ты имеешь в виду?

– Очень много негатива. Люди закатывают глаза, видя розыгрыши друг друга, постоянно делят все на черное и белое. Возможно, я сейчас напоминаю Даниэля Негреану, но мне кажется, это отталкивает любителей. Я даже не имею в виду, что из-за солверов средний уровень игроков так вырастет, что покер умрет. Наоборот, чем больше игроков будут слепо повторять за GTO Wizard, тем дольше игра будет жить. Я, скорее, про то, что все меньше игроков приходят в покер ради удовольствия. То есть покеру вредит на само GTO, а постоянные разговоры о нем. Представь, как будет чувствовать себя любитель, когда шесть регуляров за столом начнут саркастически переглядываться после его глупого, на их взгляд, розыгрыша. Причем, тут я и сам не идеален, но стараюсь работать над собой.

Самое забавное, что любители, которые играют турниры хайроллеров, в целом гораздо успешнее регуляров. Взять, например, Орпена Кисачикоглу. Он достиг невероятных успехов в бизнесе, разрабатывал гэмблинговые сайты и несколько очень выгодно продал. Вышел на пенсию и наслаждается жизнью. Сейчас поставил себе цель стать успешным в покере. И за пару лет добился огромных успехов. Конечно, он до сих пор допускает ошибки, но разница между ним и сильнейшими профессионалами уже не такая большая. Я к тому, что стоит ли нам так уж сильно гордиться своими покерными достижениями, если человек практически с нуля за несколько лет смог дойти до нашего уровня, если не на 100%, то на 90-95 точно.

– Я с тобой согласен, и, на мой взгляд, в том числе и в этом заключается прелесть покера. Но нет ли тут противоречия с тем, что ты сказал раньше про солверы? Разве они не помогают новичкам быстрее добиться успеха?

– Да, надо было сразу оговориться, что я имел в виду хайстейкс. На поле средних лимитов солверы, конечно, оказали огромное влияние. Допустим, какой-то любитель играет воскресные турниры на ACR под футбол с ROI минус 40-60%. Ему достаточно раз в неделю открывать солвер, немного поработать над префлопом, и его ожидание возрастет в разы. А в турнирах хайроллеров солверами все пользуются с 2015 года и не сказать, что за это время покер на хайстейкс умер.

– Засчёт чего же вы тогда получаете преимущество в этих турнирах?

– Турнирный покер гораздо сложнее решить и на одних солверных выкладках далеко не уедешь. У игроков всегда разные стеки, что сильно влияет на стратегию. Очень много мультивей банков, что тоже отдаляет игру от теории. Приходится чаще полагаться на интуицию, что хорошо для покера в целом. Еще один важнейший фактор – ICM, где тоже очень много нюансов, которые не вызубришь в солвере. Это три основных фактора, которые и гарантируют перевес сильнейшим игрокам. Также очень важно чувствовать тенденции поля – где люди недоблефовывают, когда оверфолдят и так далее. Майкл Аддамо отлично пользовался этим года 3-4 назад. В ситуациях, где соперники оверфолдили, он просто ставил олл-ин.

– Ты активно занимаешься тренерской деятельностью. Опиши процесс.

– Да, я тренирую с 2007 года. Причем работаю все это время с постоянной группой, в которой около 10 человек. После «черной пятницы» мы даже какое-то время жили все вместе в Монреале. Все они играют в онлайне, но не самые высокие лимиты. Но конкуренция там настолько высока, что благодаря работе с ними я и сам поддерживаю форму и отлично понимаю, что происходит в современном покере. Это все опытные профессионалы, так что я бы даже не назвал это обучением в привычном понимании этого слова. Это, скорее, дискуссии о покере, которые полезны всем нам, я и сам постоянно узнаю что-то новое.

Еще ко мне часто обращаются игроки перед крупными финальными столами, когда им нужна быстрая помощь. Несколько раз помогал игрокам перед финалкой мейна WSOP.

Также записываю курсы для Upswing Poker. В ближайшее время выйдет уже четвертый длительностью 35 часов. Это примерно, как обучающие видео на Run It Once, только я их объединил.

Все это помогает мне поддерживать свою игровую форму. Сейчас очень много материалов, которые можно освоить самостоятельно. Поэтому приходится очень стараться, чтобы создать ценный контент. Нет смысла рассказывать про префлоп-чарты, если любой может посмотреть их в GTO Wizard. В своем курсе я больше сосредоточен на тенденциях поля, ридсах, как менять игру на префлопе в зависимости от стиля оппонентов и так далее.

– Когда я играю с вами дорогие турниры, я всегда задумываюсь – а что я вообще тут делаю, есть ли у меня хоть какой-то перевес, смогу ли я справиться с дисперсией, даже если сосредоточусь на турнирах? В итоге начинаю просто валять дурака, так как это гораздо веселее. Понятно, что у тебя совсем другой подход. Чем же тебе так нравятся турниры?

– Я играю только самые дорогие турниры, где очень серьезная конкуренция. Просыпается тот самый спортивный азарт. Постоянно играешь под давлением, ищешь наиболее выгодное решение. Мне все это очень нравится. Я даже не думаю о деньгах во время игры. На сериях Triton удалось создать идеальную атмосферу. Там отличная структура, 6- или 7-макс столы, играют все сильнейшие регуляры, яркие любители и топовые кэшевики из онлайна. С последними мне особенно интересно. Они играют совсем иначе, у них невероятно интересные стратегии, которым очень сложно противостоять. Так что скучать в таких турнирах точно не приходится.